Статьи

Тревожность — как помочь себе справиться с тревогой?

Женский бюст
Что же такое тревога? Это — остановленное «возбуждение», наше желание действовать, которое мы так и не исполнили. Известный психотерапевт, врач-психиатр, основоположник гештальтпсихологии Ф. Перлз считал: «...формула тревоги очень проста: тревога это брешь между сейчас и тогда» (Перлз Ф., 1994).

Тревожность и тревога понятия разные. Тревожность можно обозначить как индивидуальную особенность психики человека, которая проявляется в способности испытывать тревогу даже по относительно малым поводам.

В действительности тревога показывает нам, что что-то сейчас для нас слишком не определено. Наш организм реагирует так на столкновение (возможно даже пока вымышленное) с чем-то опасным, что несет в себе угрозу нашим ценностям и может разрушить наше существование.



В тревоге нередко присутствует страх. Но эти состояния отличаются друг от друга. В основе страха — конкретная опасность. Тревога выступает скорее предвестником опасности чего-то неясного и сопровождается чувством беспомощности. Есть некая неясность, расплывчатость, неопределенность.



Некоторые специалисты-психологи, говорят о том, что в основе тревоги может лежать вытесненная враждебность.



В реальность же бывают обстоятельства, когда мы может сказать себе: «Я тревожусь, и со мной все ок». И это нормальная реакция на объективную опасность. Объективная тревога.



Как проявляется тревога?



Тревога может иметь следующие соматические (когда тело выдает реакции) и психологические симптомы:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Изменения дыхания: человек может дышать поверхностно, задерживать дыхание или наоборот, слишком часто;
  • Повышается потливость;
  • Тревога может сопровождаться неприятными ощущениями в животе, дискомфортом, тошнотой, диареей;
  • Возникает чувство незащищенности, беспомощности;
  • Появляется «неприятное чувство в груди», «пустота».

​​

Как справиться с тревогой?



Существуют базовые рекомендации по самопомощи, когда вы испытываете тревогу. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Дыхательные техники. Вы можете использовать любые дыхательные упражнения непосредственно в моменте. Это бесплатно, эффективно и доступно. К примеру, квадродыхание под счет 4. Раз, два, три, четыре. Вдох на четыре счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на четыре счета,задержка дыхания, вдох на четыре счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох – снова считаем до четырех. Дышите комфортное количество кругов.
  • Оставьте только те каналы информации без которых вам не обойтись. 1-2 источника. Желательно сделать фильтр информации. Наша психика, когда тревожно просто не может переработать много сведений. Она перегружена и лишняя работа ей не по силам.
  • Придерживайтесь по возможности привычного графика. Не ставьте жизнь на паузу. Можно и тревожиться, и жить. Пусть что-то вы будете делать автоматически, но это будет нормально. Можно даже составить себе расписание как в детском саду или школе. Это немного успокоит нас.
  • Здесь и сейчас. Переключите свое внимание на внешний мир. Где вы сейчас находитесь? Это относительно безопасное место? Есть ли люди вокруг или вы одни? Какие звуки слышите? Светит солнце, идет дождь, туман? Что происходит за окном?
  • Почувствуйте свое тело: вы сидите, стоите, двигаетесь? Как вы? Попробуйте поменять положение тела, положите руки на колени или аккуратно прохлопайте себя от макушки до пяток, если это возможно.
  • Примите свои чувства. Нередко люди хотят побороть тревогу. И это добавляет лишнее напряжение. Тревога уже есть. Она нужна. В тревоге человек может увидеть угрозу, мобилизоваться и справиться с ней. Если угроза пока далека и мы ничего не можем сделать в глобальном смысле, то пора обратить внимание на себя. Что я буду делать с этой тревогой? Что я вообще могу сделать в этой ситуации? Не обязательно постоянно сосредотачиваться на тревоге. Но можно выделить себе время, к примеру, по будильнику и позволить прочувствовать это состояние качественно. Да, я тревожусь, но продолжаю жить.
  • Общайтесь с приятными вам людьми. Не только о тревоге, но и о других состояниях. Попробуйте присмотреться, что сейчас еще происходит в вашей жизни. Важно, чтобы в жизни оставалось место разговорам «не по существу». Попробуйте и сами задать тему для разговора, где будет место обычным повседневным вещам: новой прическе
  • Заботьтесь сейчас о своем физическом и ментальном здоровье. То, что вы вкладывали раньше и вложите сейчас — это инвестиция в будущее. Не забывайте о потребностях тела. Вода, еда, гигиенические процедуры, физическая активность.
  • Во время стресса активно вырабатывается гормон кортизол. Его расход происходит во время физической деятельности. При возможности — прогулка быстрым шагом или другой вид движения — то, что надо.
  • Мостик в будущее. Сейчас важны долгосрочные проекты. Да, не для всех сейчас возможно что-то планировать на ближайшие годы. Но есть люди, которые могут. Если вы входите в эту категорию, то пробуйте создавать новые планы и новые дела. Желателен план на год-три.

​​

Тревога – это про неопределенность и неизвестность. Сейчас я могу обратить свое внимание на то, что мне известно. Возможно, на привычные вещи: сборы на работу, сборы ребенка в школу, уборка, прогулка, зарядка.



Эти варианты могут помочь немного снизить тревогу самостоятельно. Берегите себя и помните, что вы можете обратиться за помощью к специалистам – и это еще один способ снизить тревогу.