Статьи

Внутренний ребенок — что означает это понятие?

Ребенок в игровой комнате

Помните себя в детстве? Когда мир такой большой, заросли из крапивы непроходимы, а кто пробрался сквозь них – тот отважный путешественник и заслуживает награды или хотя бы карты сокровищ. Вспомните свои ощущения и чувства.

Любили ли фантазировать, придумать игры, мечтать? Прыгать по лужам, пробовать сосульки на вкус? А как сейчас? Разрешаете побаловаться себе или уже нет?

Детство — не репетиция, не подготовка к жизни, не период, когда взрослые учат нас. Это сама жизнь. Яркая, насыщенная, неизвестная.

В нем мы получаем свой уникальный опыт. К сожалению, или к счастью, он не всегда бывает только радостным, детям приходится сталкиваться с различными сложностями, обидами, травмами, горем, болью. И сколько бы лет нам не было мы несем этот опыт за собой.



В каждом из нас остается та девочка или тот мальчик, которые хотят любви, внимания и понимания, которые могут испытывать смущение, неуверенность, они могут быть напуганы, и нуждаются в поддержке кого-то большого и сильного. Это наш «внутренний ребенок».

Можно углубиться в психологические концепции, но в этом тексте я бы остановилось на таком понимании термина. Просто напишу, что любой «ребенок» хочет быть, любимым, услышанным и счастливым.

«Ребенок» как часть личность — очень важен. Он позволяет нам переживать восторг, радость, очарование, творчество. Это источник желаний и потребностей. Это наш контакт и с физическим состоянием.

Но что происходит, если контакт нарушается? Кто-то перестает мечтать и стремиться к развитию. А зачем? Жизнь и так уже понятна. Кто-то становится обидчив, часто недоволен и вечно обеспокоен всем вокруг. Кто-то ощущает дискомфорт и скованность на уровне тела, зажатость. Кто-то никому не доверяет и даже себе. Может быть перекос по жизненным сферам: вы все силы отдаются работе или отношениям.

Если человеку трудно сложно контактировать с данной частью своей личности то:
• Сложно расслабляться и управлять напряжением;
• Человек принимаем все в жизни слишком серьезно;
• Возникает плохой контакт со своим телом;
• Есть чувство вины, человек чувствует себя «недостаточно хорошим», заставляя себя работать тяжелее, чтобы быть «достаточно»,
• Появляется трудоголизм;
• Уход в социальную изоляцию. Общаться с другими опасно, ведь они могут посчитать нас неподходящими, неадекватными, глупыми;
• Человек может не разрешать себе веселиться, забавляться и играть;
• Не имеет устойчивого контакта с нашими реальными детьми;
• Есть сложности в отношениях с партнером, мы ждем, что наши желания будут постоянно угадывать, а партнер станет и заботиться о нас как о маленьком ребенке, а когда этого не происходит - обижаемся.

Конечно, такие симптомы могут быть следствием и других причин. Личность человека многогранна и нет простых рецептов для изменения, у каждого будет свое исцеление и встреча с собой.

Ведь какие-бы сложности не были в жизни, наш ребенок хочет быть услышанным, любимым и счастливым. Для это и разработаны различные техники работы с психологом, но также вы можете самостоятельно попробовать поисследовать часть под названием «внутренний ребенок».