Статьи

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ





«…Сочувствуя своим детям и помогая им справиться с негативными эмоциями,

вы формируете взаимное доверие и привязанность.

И только из чувства любви, связи,

которую дети ощущают со своими семьями, могут родиться

уступчивость, послушание и ответственность»

Джон Готман



Аннотация: Настоящая статья посвящена актуальной проблеме взаимного эмоционального развития Родителя и Ребенка, обусловленной дефицитом вре-мени и, соответственно, родительской некомпетентностью. Она представляет собой точку зрения на заявленную проблему, сформировавшуюся в течение многих лет практической работы по коррекции детско-родительских отноше-ний. Позитивное, открытое и доверчивое эмоциональное взаимодействие обеих сторон (родителя и ребенка) - главная основа жизненного Успеха будущего поколения.

Ключевые слова: настроение, эмоция, чувство, эмоциональное воспитание, эмоциональный интеллект, эмоционально развитые люди.



THE EMOTIONAL INTERACTION BETWEEN CHILDREN AND PARENTS AS A FACTOR IN FAMILY WELL-BEING

Abstract: the Present article is devoted an actual problem of mutual emotional de-velopment Parent and Child, due to lack of time and, accordingly, parental incompe-tence. It is a point of view on the stated problem, formed over many years of practical experience in correction of parent-child relationships. A positive, open and trusting emotional interaction of both parties (parent and child) is the main basis of Success in life the future generation.

Keywords: mood, emotion, feelings, emotional education, emotional intelligence, emotionally developed people.



Актуальность проблемы. С одной стороны, это экономические реалии, вынуждающие родителей работать больше, чем предыдущие поколения. У них остается меньше свободного времени, которое можно было бы провести с детьми и, как следствие, с другой стороны, отсутствие возможности научиться основам эмоционального развития приводит к неблагоприятным последствиям.

Гипотеза. Родители могли бы максимально посвящать детям свободные минуты, прививая им навыки межличностного общения, понимание того, как справиться с беспокойством и ощущениями, контролировать импульсы, то риски совершить преступления различной формы и вида будут снижены.

Предполагаемый результат. Итоги практических исследований явля-ются доказательством того, что эмоциональные взаимодействия между родите-лем и ребенком играют главную роль в личностном развитии последнего.

* * *

Разве можно стереть из памяти первую улыбку малыша, обращенную к матери, доверие, открытость миру, эмоциональную отзывчивость, перерастаю-щие в привязанность и непреодолимое желание поделиться с матерью в буду-щем о радостях и горестях. Нельзя не умиляться и не плакать от счастья, видя как быстро, перебирая ножками, бежит малыш встречать пришедшего домой отца - мужественного и всемогущего, погрузившись в его мужские объятия. Вот первый пример эмоционального воспитания.

На мой взгляд, подсознательное обращение родителей к детям, которых можно было отнести к группе риска или к разряду, имеющих свое собственное мнение, сводится по большей части к следующему: «Самые близкие и дорогие, «мы знаем лучше»… Примеры родительских диалогов с детьми свидетель-ствуют об этом: «Слушай, прекрати задавать вопросы! Скажи прямо, что тебе надо?»; «Я смогу когда-нибудь так же рисовать?» - «Не дури», - сказал отец; «Неужели ты не согласна с тем, что для тебя нет ничего лучше моих советов?»; «Сколько раз я должна тебе повторять», »Ты мог и получше постараться». Как видите, приведенные ответы или обращения родителей к детям не признают настроения и эмоциональное состояние детей в настоящий момент, не фиксируя их чувства и не предоставляя возможности детям отрефлексировать их. Хотя диалог можно построить по-другому: «Я получил двойку за контрольную» - « И что ты собираешься делать, чтобы этого не повторилось. Есть какие- то идеи?» Можно было бы построить ответ о полученной двойке следующим образом: «Наверное, плохая оценка тебя очень расстроила. Давай прочитаем твои ответы вместе. Может быть, ты сможешь подробнее рассказать мне, что именно имел в виду».

Теоретические выкладки:

За последнее десятилетие ученые выяснили, что успех и счастье во всех сферах жизни - семейных отношениях, профессиональной деятельности - определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Главное условие родительского взаимодействия - понять чувства своих детей, уметь им сочувствовать, успокаивать и направлять поведенческие действия: «В семье мы впервые узнаем, какие чувства мы должны испытывать по отношению к себе, как нам думать об этих чувствах, как мы можем реаги-ровать и как понимать и выражать свои надежды и страхи. Это эмоциональное образование включает в себя и познание способов, помогающих справиться с собственными чувствами, и научиться обмениваться эмоциями внутри семьи между всеми членами.

Как показывает история жизни поколений, было и остается привычным сбрасывать со счетов детские чувства просто потому, что дети моложе, менее рациональны, у них мало опыта и меньше власти, чем у окружающих взрослых.

Читатель согласится со мной, если мы, родители, уделяем им внимание и стараемся заниматься с детьми тем, что им интересно, то ребята с большей го-товностью идут на контакт и будут вместе с нами заниматься тем, о чем они раньше и не думали. Тем самым мы подталкиваем детей на гораздо большие усилия, чем они прилагали до этого. Такая совместная деятельность в эмоцио-нальном становлении неоценима.

Исследования психологами поведения родителей и детей показало, что их обоюдное реагирование друг на друга в эмоционально напряженных ситуациях различно. С этой точки зрения, реакцию родителей можно сгруппировать следующим образом:

1. Отвергающие - это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, считают это пустяком для ребенка.

2. Неодобряющие - те, кто критикует своих детей за проявление отрица-тельных эмоций, считает, что это делает ребенка слабым, может выговорить ему и наказать.

Поведение детей по вышеназванным двум пунктам будет отличаться не-уверенностью, дети стесняются своих чувств, они признают это как врожденный недостаток. В итоге им трудно регулировать свои эмоции, они хуже ладят с другими детьми.

3. Невмешивающиеся принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей. В результате дети не научаются регулировать свои эмоции, у них разви-ваются проблемы с концентрацией внимания. Детям трудно установить друже-ские отношения со сверстниками.

4. Родители - эмоциональные воспитатели понимают, какую эмоцию испытывает ребенок, считают эмоцию как путь сближения и обучения, признают чувства ребенка, вместе с ребенком изучают стратегии решения проблемы, одновременно устанавливая границы. В данном случае дети учатся доверять своим чувствам, управлять своими эмоциями и решать проблемы. Они имеют высокую самооценку, лучше учатся, хорошо ладят с другими детьми.

В связи с тем, что родителей, позитивно и эмоционально развиваю-щих своих детей, меньшинство, проблема эмоционального воспитания де-тей остается острой и актуальной.

Сформированная родителями способность в детях реагировать на стресс и быстро восстанавливаться - чрезвычайно ценное качество, которое хорошо помогает детям как в детстве, так и во взрослой жизни. Эмоциональный интел-лект позволяет им сосредотачивать свое внимание и концентрироваться на учебе, обеспечивает эмоциональную отзывчивость и самоконтроль.

Эмоциональный интеллект формируется в основном при взаимодействии ребенка с родителями. Родители оказывают влияние на своих детей с самых первых дней их жизни, еще тогда, когда незрелая нервная система только начи-нает развиваться.

Ступени эмоционального воспитания:

1) понять ребенка и принять его чувства;

2) отнестись к эмоции как к возможности для сближения и обучения; вы-работать стиль эмоционального воспитания;

3) проявлять эмпатию, то есть сочувственно выслушать ребенка и под-твердить обоснованность его чувств;

4) помочь ребенку правильно назвать свои эмоции;

5) обозначить пределы переживаний, одновременно помогая решить проблему.

Родителям, чтобы понять ребенка и проявить эмпатию к нему, необхо-димо научиться осознавать собственные эмоции, чувства. Что означает осознать эмоции: Открыто их выражать? Отказаться от защиты? Показать тайные уголки души, которые Вы до сих пор скрывали? На самом деле люди могут быть эмоционально осознанными и хорошо приспособленными для эмоционально воспитания без необходимости чрезмерно выражать свои чувства или терять контроль над собой. Родитель находится перед жизненным фактом: эмо-циональным развитием собственного ребенка. Основной характеристикой для родителя в этом ключе является владение умениями осознавать свою эмоцию, эмоцию другого человека; уметь управлять собственной эмоцией и эмоцией другого. Осознание собственных эмоций взрослым происходит через процесс ощущения в собственном теле, поиска дискомфорт в нем. Ощутили дискомфорт – осознали эмоцию, назвали ее словом, которое важно найти.

Открытость эмоциональной системы предполагает использование упражнений взаимовлияющих: эмоциональный фон одного человека влияет на эмоции другого человека. Эмоциональный отклик Другого показывает нам: на верном ли мы пути. Позитивный отклик мотивирует нас к изменению.

Первый шаг, который родители должны сделать на пути воспитания эмо-ционально развитого ребенка - осознать эмоции ребенка, понять, как их дети регулируют свои эмоции и какое влияние эмоции на них оказывают.

Второй шаг - родители занимаются эмоциональным воспитанием с самого раннего возраста своих детей. Дети становятся мастерами искусства само-успокоения и могут оставаться спокойными в состоянии стресса, уменьшается вероятность их плохого поведения.

Третий шаг – родители, как правило, реагируют на эмоции своего ребенка еще до того, как те стали слишком интенсивными (эмоции не успели набрать градус, как ребенок получил внимание, которого он добивается). Со временем дети начинают испытывать уверенность, что родители их понимают, им сопе-реживают и интересуются, что происходит в их жизни.

Четвертый шаг - родители не осуждают детей за проявление эмоций: детей не ругают за плач из-за разочарования или за выражение гнева. Тем не менее, родители устанавливают определенные границы и ясно и последовательно объясняют, какое поведение является приемлемым, какое нет. Когда дети знают правила и понимают последствия их нарушения, они скорее будут хорошо себя вести.

Пятый шаг - родителям необходимо научиться стилю воспитания соб-ственных детей, построенному на позитивных психологических установках. Дети мотивированы лучше, ситуация успеха им нравится и появляется желание познать новое. В родителях они видят своих доверенных лиц и союзников и хо-тят радовать их, а не разочаровывать их.

Весь процесс эмоционального воспитания пронизан умением родителей осознавать свои собственные чувства, стараться чувствовать то же, что чув-ствуют их дети. Эмоциональная осознанность означает, что вы просто признаете эмоцию, когда ее ощущаете, можете идентифицировать свои чувства и раз-деляете эмоции других людей. Гнев родителей всегда должен быть направлен на конкретную проблему, а не на черты личности или характер ребенка. При разумном использовании родительский гнев используется как часть эффектив-ного поддержания дисциплины.

Заключение.

Вышесказанное совершенно не означает, что эмоцио-нальное воспитание гарантирует спокойную жизнь. Практика показывает, что родители могут сталкиваться с препятствиями в тех случаях, когда несмотря на желание быть в контакте с эмоциями своего ребенка, по ряду причин не полу-чают положительную обратную связь. Ребенок находится в своем мире, терпе-ние и любовь со стороны родителей побеждают во множестве случаев. В по-добных случаях уместно использование дополнительных стратегий: сокращение чрезмерной критики, унизительных комментариев, избегание родительской матрицы и «объединения с врагом»; применение похвалы, повышение само-оценки ребенка, создание ситуации успеха, построение различных жизненных сценариев. Постепенно устанавливается эмоциональная связь между детьми и родителями; родительская помощь становится осязаемой и дает положительные результаты: дети лучше учатся в школе, взаимоотношения становятся более здоровыми и складываются благополучно. Дети быстрее восстанавливаются после тяжелых переживаний, обладая хорошим интеллектом, такие дети лучше подготовлены к рискам и проблемам.



Литература:

1. Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей.: Руко-водство практического психолога. Пер.с анг. В.В.Старовойтова. - 2-е изд. – М.: «Канон+» РООИ» Реабилитация», 2015. - 271 с.

2. Готтман Джон, Деклер Джоан. Эмоциональный интеллект ребенка: Практическое руководство для родителей. Пер. с анг. Г. Федотовой. - М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2015. - 268 с.

3. Гоулман Дэниел, Бояцис Ричард, Макки Энни. Эмоциональное лидер-ство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. –Пер. с анг. 7-е изд. - М.: «Альпина Паблишен», 2013. - 298 с.

4. Ламперт Рут. Работа с детьми в Гештальт - терапии: Общество Практи-кующих Психологов (Гештальт–подход) Московский Гештальт - Институт, Переводчик Александр Матвеев. - М., 2013. - 339 с.

5. Рубинштейн С.П. Основы общей психологии. – Москва – Харьков - Минск , 1999. – 705 с.

6. Шабанов Сергей. Эмоциональный интеллект: РОССИЙСКАЯ ПРАК-ТИКА. - М.: Изд. МАНН, ИВАНОВ, ФЕРБЕР, 2015. – 426 с.

7. Экман Пол. Психология эмоций: Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ.- М.: «ПИТЕР», 2015. – 333 с.