Статьи

Конгруэнтность как психологический феномен


Что такое конгруэнтность? В бытовом плане человек редко сталкивается с таким понятием. Вряд-ли в жизни вы будете слышать вопрос: конгруэнтен ли тот или иной человек. Однако каждому из нас важно знать о таком феномене, поскольку когнруэнтность важный феномен.
Понятие конгруэнтность в наибольшей степени знакомо благодаря американскому психологу К. Роджерсу, который является одним из создателей и лидеров гуманистической психологии.
Термин использовался при описании условий успешного процесса общения и в частности успешного общения психотерапевта. Конгруэнтность является необходимой способностью специалиста-психолога. Конгруэнтный человек имеет возможность и навыки находить контакт с собственными чувствами и открыто и безопасно их выражать. К. Роджерс описывал феномен конгруэнтности, как то, что возникает между тем, что человек испытывает, тем, как он это воспринимает и тем, как он это выражает.
Для Рождерса были центральные идеи уникальности и ценности личности. Опыт, которые имеет и приобретает человек а своей жизни — это феноменальное поле. Мир человека — индивидуален, при этом он может сходиться или не сходиться реальной действительностью, так как не все окружающие объекты проходят процесс осознания. «Степень тождественности феноменального поля реальной действительности» — Роджерс называл конгруэнтностью. Важными условиями практики психолога по К. Роджерсу является безусловное принятие другого, эмпатия и конгруэнтность. При этом принятие другое, в целом, сложно осуществимо и без принятия себя.
Высокая степень когруэнтности позволяет человеку транслировать другим то что происходит с ним и вокруг, и то что он осознает, как совпадающее между собой. Получается человек видит, что другой как-бы соблюдает баланс между своим внутренним и внешним. Можно вспомнить, что при общении мы встречаемся с людьми, которые вроде бы и говорят правильные вещи, но своей мимикой, жестами, подают другие сигналы. Противореча том, что вербальное транслируют. Это приводит к том, что мы чувствуем, что что-то не так, возникают неприятные ощущения.
Таким образом, можно сказать, что конгруэнтность — это согласованность между внутренним и внешним. Эмоции, чувства, мысли, убеждения, физические проявления, вербальные феномены — не противоречат друг другу.
Нарушение конгруэнтности также может привести к тому, что мы либо не осознаем реальности, либо не транслируем в мир, то что реально желаем сделать или даже просто думаем. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге — к невротизации личности.
Конгруэнтный человек понимает себя и свои желания и может безопасно выразить себя в этот мир. При этом конгруэнтность «помогает» человеку в любой сфере его деятельности и улучшает эффективность общения.
2023-06-27 19:25